Бишкек, 06.08.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев рассказал, какие госорганы лидируют по обмену документами в автоматизированной системе «Тундук». В ходе семинара для руководителей госорганов он отметил, что чаще всего документами обмениваются Государственная регистрационная служба (ГРС), Генпрокуратура и Министерство внутренних дел КР.
Догоев подчеркнул, что в рамках семинара руководителям расскажут о том, что значит цифровизация, в чем роль госорганов и их ответственность.
Глава Госкомитета напомнил, что технически к системе «Тундук» присоединены 62 госоргана, из низ 24 проводят работу по документообороту.
«Дело в том, что среди технически присоединенных в системе «Тундук» есть и не обменивающиеся документами госорганы. Это связно с тем, что у этих органов нет автоматизированной системы и электронной базы данных. Для решения этой проблемы правительство выделило 309 млн. сомов. Они будут потрачены для автоматизации и создания электронной базы данных. В общем для населения будет оказываться 189 госуслуг в электронном формате», — сказал он.
Помимо этого, Дастан Догоев сообщил, что в вопросах освоения госорганами цифровизации есть два основных момента: управление и внесение изменений в соответствующие законы.
«Кроме того, ответственность технических специалистов. В частности оцифровка документов и подключение их к системе решит вопрос безопасности. Вместе с этим проведение обучения тех, кто будет оказывать услуги. В этих направлениях необходимо провести работы», — добавил он.

Leave a comment