Кыргызская Республика г.Бишкек ул. Токтоналиева 96 — 16 августа 2019 года

ГП «Түндүк» проводит координационную работу совместно с государственными органами для интеграции информационных систем через систему «Түндүк» и контроля товаров, а также исключения ненужных процедур при импорте товаров, с которыми сталкиваются предприниматели при прохождении таможенного и весогабаритного контроля.

16 августа 2019 года было проведено очередное совещание в ГП «Түндүк» с участием представителей Государственной таможенной службы, Министерства экономики, Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Агентства автомобильного и водного транспорта, в котором были обсуждены текущие бизнес-процессы при импорте товаров.

Приглашенный международный эксперт, директор Агентства по обмену данными в Грузии в 2010-2017 годах И. Гвенетадзе показал презентацию с рекомендациями по внедрению системы контроля импорта товаров из третьих стран, ввоза товаров из Евразийского экономического союза и третьих стран в Кыргызскую Республику и эффективному проведению процедур прохождения товаров через весогабаритный контроль.

На проведенном совещании было отмечено, что Государственная таможенная служба и Агентство автомобильного и водного транспорта уже обмениваются данными по транспортным средствам. В последующем планируется провести интеграцию информационных систем Государственной налоговой службы и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности через систему «Түндүк».

Благодаря интеграции информационных систем через систему «Түндүк» будет обеспечен качественный контроль прослеживаемости транспортных средств и товаров на границе, который приведет к искоренению контрабанды, а также будут уменьшены нагрузки на предпринимательство, путем упрощения процедуры контроля транспортных средств.

Контакты:

тел. (0312) 61-01-39

e-mail office@tunduk.gov.kg

Leave a comment