Деятельность ГП «ЦЭВ» в рамках рабочих групп по интеграции баз данных государственных органов и юридических лиц посредством СМЭВ «Түндүк»

Реализованные проекты:

1. Интеграция базы данных между Департаментом государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики (ДГЗ), Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики (ГНС), Социальным фондом Кыргызской Республики (СФ) для исключения необходимости предоставления бумажных справок об отсутствии задолженностей юридических и физических лиц, что позволяет получить эти сведения в автоматическом режиме от ГНС и СФ (в настоящее время система функционирует);

    • Что сделано: интеграция между ДГЗ, ГНС и СФ на техническом уровне внедрена и работает. Разработаны межведомственные регламенты.

Проекты на стадии реализации

1. Анализ бизнес-процессов и интеграция баз данных таможенного и весогабаритного контроля между Государственной таможенной службой при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики (МТиД КР) (приведет к исключению коррупционных схем, повышению контроля импорта товаров из третьих стран и ввоза товаров из ЕАЭС, борьбу с контрабандой, увеличению бюджетных и налоговых поступлений; вывод из теневого бизнеса, повышению транзитного потенциала и уменьшение нагрузок на предпринимательство, упрощению процедуры контроля транспортных средств);

    • Что сделано: изучены бизнес-процессы и в рамках рабочих межведомственных встреч выявлены поля межведомственного обмена между ГТС и Агентством автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики. В последующем будет осуществлено подключение ГРС, ГНС, Министерства экономики Кыргызской Республики, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики.

2. Анализ бизнес-процессов и интеграция баз данных Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики (МТСР), Фонда обязательного медицинского страхования Кыргызской Республики (ФОМС), СФ, ГРС и других государственных органов (по внедрению обмена данными в целях оптимизации процесса выдачи социальной помощи для повышения эффективности адресности оказываемой социальной помощи).

    • Что сделано: в рамках рабочих межведомственных встреч выявлены поля межведомственного обмена между МСТР, ГРС, МЗ, ФОМС, СФ.

3. Изменение бизнес-процессов по выплате гражданам «балага суйунчу» с целью автоматизации задействованных госорганов посредством СМЭВ «Түндүк» и снижения количества времени по выдаче данного вида единовременной помощи.

    • Что сделано: в рамках рабочих межведомственных встреч между МТСР, ГРС, Нацбанком, РСК банком и Минфином определена новая модель взаимодействия.

    • Презентация: Изменение бизнес-процессов в рамках выплаты пособия «Балага сүйүнчу» Скачать

4. Анализ бизнес-процессов и интеграция баз данных в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.

Изучение существующей ситуации и предложения по технической интеграции и централизации базы данных «Приписанное население» Центров семейной медицины при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики посредством СМЭВ «Түндүк», а также внедрение принципа «финансирование следует за пациентом».

    • Что сделано: в рамках посещения нескольких ЦСМ в городе Бишкек, а также рабочих межведомственных встреч между МЗ, ФОМС, СФ, ГРС определена новая модель взаимодействия.